вторник, 29 декабря 2015 г.

AliExpress с января разрешит россиянам оплачивать заказы наличными

AliExpress запустит в России наличный способ оплаты заказов, сообщает ТАСС во вторник, 29 декабря, со ссылкой на пресс-службу компании. Агентство уточняет, что новый способ оплаты начнет работать на российском сайте AliExpress к середине января 2016 года.

При выборе опции «оплата наличными» покупателю предложат ввести номер мобильного телефона, на который поступит сообщение с подтверждением суммы к оплате и специальным платежным кодом. С помощью этого кода клиенты смогут оплатить заказ в отделениях «Почты России», а также салонах связи «Евросеть» и «Связной» в течение двух дней с момента совершения.

В пресс-службе отметили, что общее количество точек приема платежей по стране составит около 37 000. Комиссия при оплате наличными взиматься не будет.

AliExpress идет навстречу тем нашим покупателям, для которых предпочтительнее оплата наличными, — прокомментировал инициативу директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марк Завадский.

В компании добавили, что большая часть покупателей AliExpress в России — около 75% — проживает именно в регионах, поэтому торговая площадка решила наращивать именно этот сегмент аудитории. Собеседник ТАСС добавил, что многие россияне по-прежнему предпочитают оплачивать покупки наличными даже при наличии банковской карты, поскольку при оплате онлайн они переживают по поводу безопасности личных данных.

AliExpress входит в состав китайского интернет-гиганта Alibaba Group, основанного миллиардером Джеком Ма (№33 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $22,7 млрд). В число акционеров Alibaba входит американская Yahoo!, а также японский SoftBank.

В апреле Роскомнадзор объявил, что AliExpress откроет представительство в России и перенесет данные российских пользователей на российские сервера. Директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марк Завадский пояснял, что компания рассматривает возможность создания представительства «в целях дальнейшей поддержки роста нашего бизнеса и наших российских партнеров, а также для облегчения взаимодействия с органами госвласти Российской Федерации».


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Украинский Ощадбанк обвинил Сбербанк в нарушении прав собственности

Украинский Ощадбанк обвинил Сбербанк в нарушении прав интеллектуальной собственности в связи с переименованием "Дочернего банка Сбербанка России" на Украине в "Сбербанк", сообщает пресс-служба государственного банка в понедельник.

В пресс-службе отметили, что на территории Украины единственным законным владельцем прав на торговые марки "Ощадбанк", "Сбербанк" и "Oschadbank" является украинский государственный сберегательный банк.

Государственный сберегательный банк Украины считает, что его права как собственника зарегистрированных торговых марок нарушены, и обращается к ОАО "Сбербанк" (Киев) со следующими требованиями: немедленно прекратить любое незаконное использование ТМ "Сбербанк" на территории Украины при предоставлении финансовых услуг банковским учреждением ОАО "Сбербанк", — говорится в заявлении.

Ощадбанк создан на базе учреждений Сбербанка СССР на Украине, один из крупнейших банков страны по размерам активов, капитала и депозитов физических лиц. Обслуживает счета многих госкомпаний Украины.


воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Опрос: треть жителей России ожидает дальнейшего ослабления курса рубля

Доля опрошенных, отмечающих негативное влияние падения курса рубля на экономику, сократилась с 68% до 63%.

При этом 27% респондентов (против 23% в августе) ожидают дальнейшего ослабления рубля. Ожидающих укрепления рубля стало меньше, их доля сократилась с 22% до 20%.

Доля опрошенных, считающих, что политика руководства страны направлена на понижение курса рубля, сократилась за четыре месяца с 6% до 4%; значительно выросли доли тех, кто полагает, что власти ничего не предпринимают по укреплению курса (с 11% до 16%) или стремятся к удержанию существующего положения рубля (с 26% до 33%).

При этом большинство (52% против 49% по состоянию на 9 августа) считает правильной политику, направленную на укрепление курса рубля к иностранным валютам.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Шельф остался без частников

Правительство приостановило обсуждение вопроса о доступе на шельф частных компаний. Сейчас доступ туда имеют фактически только государственные «Газпром» и «Роснефть», а добиться его пытается ЛУКОЙЛ. Компания уже давно работает на каспийском шельфе, но путь в Арктику ей открывать не спешат. При этом с падением цены на нефть и санкциями работу на шельфе сворачивают и госкомпании.

Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что правительство приостановило активное обсуждение вопроса либерализации доступа к шельфу.

Мы сейчас пока ведем работу с компаниями, в том числе рассматриваем различные возможности стимулирования для российских компаний проведения геологоразведочных работ в Арктике,— добавил отметил он.

С 2008 года лицензии на шельфе даются только госкомпаниям, которые реализовывали такие проекты в РФ в течение как минимум пяти лет. То есть доступ имеют только «Роснефть» и «Газпром».

Он добавил, что одновременно госкомпании просят Минприроды переносить сроки работ в уже выданных лицензиях на шельфе. Господин Донской согласен, что в сегодняшних условиях бурить преждевременно.

Проведя ранее большой объем разведочных работ, и “Роснефть” и “Газпром” в ряде случаев сместили сроки бурения вправо и сейчас занимаются геофизикой,— сказал министр.

Наиболее активно из частных компаний получить доступ на шельф пытается ЛУКОЙЛ. Глава компании Вагит Алекперов уже не раз поднимал этот вопрос в правительстве и в Кремле. В конце апреля Минприроды уже даже согласовало предварительные условия, на которых российские частные нефтегазовые компании с опытом работы на шельфе смогут получить доступ к новым морским месторождениям. Тогда предполагалось, что могут учитываться сроки работ не только в РФ, но и на зарубежных шельфах. Минприроды предлагало даже приостановить выдачу лицензий до принятия решения о доступе частных компаний, так как 85% участков на шельфе уже розданы. Принятия решения на рынке ожидали осенью, но вопрос так и не был согласован, а затем с падением цен на нефть отпал сам собой.

Ольга Мордюшенко


среда, 23 декабря 2015 г.

Центробанк поставил себе в заслугу валютную панику прошлого года

Доллар в России стоит сегодня около 70 руб. – то есть столько же, сколько год назад. Правда, нефть тогда стоила не 36 долл., как сегодня, а 60. Значит, рубль был излишне слаб год назад или излишне крепок сегодня. Если бы Центробанк не раскачивал так валютные качели, то спад в экономике не был бы столь глубоким, ниже была бы инфляция и ключевая ставка, считают эксперты. Однако руководство ЦБ довольно своей работой. Эльвира Набиуллина заявила вчера, что она смогла снизить волатильность рубля и победить стагфляцию.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина уверена, что стране удалось избежать стагфляционного сценария развития экономики.

Стагфляция – это снижающееся или стагнирующее производство и постоянно растущая инфляция. ЦБ неоднократно предупреждал о рисках стагфляции в РФ.

На мой взгляд, удалось избежать... У нас был всплеск инфляции, но это был разовый всплеск, потом нам удалось постепенно начать снижать инфляцию. Так что инфляция у нас не растущая, а замедляющаяся, – сообщила вчера она.

Что касается экономики, то здесь спад замедлился, считает Набиуллина. «Отрицательные темпы роста сейчас связаны со структурной адаптацией экономики к новой реальности. Это точно не ситуация попадания экономики в ловушку стагфляции», – сообщила она в интервью агентству Интерфакс.

Отметим, по прогнозу Центробанка, в 2015 году рост цен в РФ должен составить 12,8–13%, а в 2016 году – 5,5–6,5%. Согласно же данным Росстата, с начала этого года рост цен составил к 14 декабря 12,5%. В годовом выражении инфляция на 14 декабря снизилась до 14,5% против 15,0% на конец ноября. В прошлом году с начала года цены выросли к 15 декабря на 9,4%.

В качестве других успехов глава Центробанка назвала вчера снижение волатильности валютного курса.

Уровень волатильности валютного курса постепенно снижается: по сравнению с началом года она существенно снизилась, тогда по разным индикаторам коэффициент волатильности был 60%, сейчас он меньше 20%, – заявила председатель ЦБ.

Она подчеркнула, что в условиях свободного плавания курс рубля может быть неволатильным, только если цены на нефть стабильны или если бы экономика РФ не так от них зависела.

Однако по большому счету сам же ЦБ чрезмерную волатильность в прошлом году и создал. Напомним, в конце прошлого года ЦБ перешел к режиму инфляционного таргетирования, подразумевающему свободное плавание курса. Но на фоне санкционных ограничений и падения цен на нефть волатильность на валютном рынке резко выросла, своего пика этот процесс достиг в декабре 2014 года после резкого повышения регулятором ключевой ставки.


вторник, 22 декабря 2015 г.

Расширение санкций США на «дочки» Сбербанка не меняет силу ограничений

Расширение санкций США на дочерние организации Сбербанка не меняет объем и юридическую силу применимых к Сбербанку санкций, заявили в пресс-службе крупнейшего российского банка.

США во вторник расширили санкционный список в отношении РФ, включив в него ряд "дочек" Сбербанка и ВТБ. В список секторальных санкций были добавлены ряд зарубежных "дочек" ВТБ и Сбербанка. Кроме того, в него вошли ВТБ-24, "ВТБ Страхование", ВТБ-лизинг, а также "Сбербанк-Капитал", "Сбербанк Финанс", "Сбербанк-страхование", Sberbank investments и "Сбербанк-лизинг".

Уже действующие с сентября 2014 года секторальные санкции к Сбербанку одновременно распространяются на подконтрольные Сбербанку компании с долей прямого и косвенного владения 50 и более процентов, — сказали в Сбербанке.

"Включение контролируемых компаний, входящих в группу Сбербанка, в санкционные списки никак не меняет объем и юридическую силу применимых к Сбербанку санкций", — отметила пресс-служба банка.


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Цены на нефть растут после рекордного падения накануне

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику во вторник в рамках технической коррекции после снижения днем ранее, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.39 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,92% — до 36,56 доллара за баррель, а цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,68% — до 35,05 доллара за баррель. Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов понедельника обновила минимум с июля 2004 года, уйдя ниже отметки в 36,2 доллара за баррель.

Несмотря на небольшую коррекцию, цены на нефть остаются в районе 11-летних минимумов. Давление на рынок продолжают оказывать ряд факторов, главным из которых является решение ОПЕК от 4 декабря. Организация решила не менять квоту на добычу нефти, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке. На отрицательную динамику также влияют данные доклада МЭА, согласно которому на рынке ожидается рост спроса в 2015 году на 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а в 2016 году — на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В своем отчете МЭА также отметило, что избыток сырья на мировых нефтяных рынках будет сохраняться до конца 2016 года.

Кроме того, стало известно, что лидеры американского конгресса договорились о фискальном плане, который позволит снять запрет на экспорт неочищенной нефти из США. Возможная отмена запрета существенно увеличит объем предложения на нефтяном рынке.

Цены были очень низкими на протяжении долгого времени, поэтому логично предположить, что мы находимся где-то рядом с самой низкой отметкой и цены имеют мало возможностей для дальнейшего падения, — сказал изданию The Wall Street Journal специалист по нефтегазовой сфере SCI International Гао Цзянь (Gao Jian).


воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Цена на нефть Brent обновила минимум за последние 11 лет

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов понедельника обновила минимум с июля 2004 года, уйдя ниже отметки в 36,2 доллара за баррель, на фоне опасений инвесторов за переизбыток сырья на рынке, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.05 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,21% — до 36,21 доллара за баррель, при этом ранее она падала до отметки в 36,18 доллара за баррель, опустившись ниже минимума июля 2004 года в 36,2 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,98% — до 35,7 доллара за баррель.

Давление на рынок нефти оказывает по-прежнему решение ОПЕК от 4 декабря. Организация не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей.

На отрицательную динамику влияют данные доклада МЭА, согласно которому на рынке ожидается рост спроса в 2015 году на 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а в 2016 году — на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В своем отчете МЭА также отметило, что избыток сырья на мировых нефтяных рынках будет сохраняться до конца 2016 года.

Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать решение ФРС США по первому с 2006 года повышению базовой ставки. Решение подтолкнуло американскую валюту к росту, что негативно сказалось на динамике цен сырьевых товаров. "Нет каких-либо существенных признаков роста спроса, и мы не видели каких-либо значимых сокращений производств. Ничего не изменилось на рынке нефти за последние пару месяцев, кроме цены", — прокомментировал агентству Блумберг главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).

Сообщения американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по динамике буровых установок за неделю, завершившуюся 18 декабря, также приводят к снижению цен на "черное золото". Число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели не изменилось и составило 709 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 1166 единиц, или на 62,1%. При этом количество нефтяных буровых установок выросло на 17 единиц, или 3,24%, до 541 штуки. Число газодобывающих установок уменьшилось на 17 единиц, или на 9,1%, и составило 168 установок.


четверг, 17 декабря 2015 г.

РФ опередила Саудовскую Аравию в октябре по добыче нефти

В России добыча в октябре в среднем составляла 10,359 миллиона баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии - 10,125 миллиона баррелей в сутки. В сентябре, напротив, Саудовская Аравия опережала Россию, добывая в среднем 10,255 миллиона баррелей нефти в сутки.

В целом страны ОПЕК в октябре добывали 31,382 миллиона баррелей в сутки, из них Ирак — 4,012 миллиона баррелей в сутки.

По данным Росстата, экспорт нефти из России в январе-октябре 2015 года увеличился на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 201,2 миллиона тонн.

На нефть в январе-октябре пришлось 26,6% всего российского экспорта и 41,5% экспорта топливно-энергетических товаров (в январе-октябре 2014 года - соответственно 31,8% и 45%).

В октябре средняя фактическая экспортная цена на нефть составила 336,1 доллара за тонну (рост на 2,2% к сентябрю). Цена мирового рынка на нефть Urals составляла 341,4 доллара за тонну (рост на 0,2% в месячном выражении).


среда, 16 декабря 2015 г.

В следующем году доллар подорожает

На прошедшем в среду круглом столе экс-председатель Центрального Банка России Сергей Дубинин отметил, что нынешний финансовый кризис имеет все признаки стать продолжительным. Если кризис 1998 года был бюджетным, а кризис 2008 года - финансовым (проблемы были в банковском секторе), то природа нынешнего кризиса - инвестиционная.

"Инвестиции падают уже на протяжении трех лет, что не внушает стимула по поводу экономического роста в ближайшее время. Несколько лет без инвестиций - это потеря потенциала развития. В 2016 году нас ожидает продолжение ситуации, которую в мире бы назвали "новой нормальностью", - считает эксперт.

В свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев дал прогноз, согласно которому в 2016 году ВВП России упадет на 2-3 процента, инфляция вырастет на 12-13 процентов, а доллар будет стоить 80 рублей.

"Формальные экономические показатели будут лучше, чем в 2015 году, но все риски переносятся на 2017 год и позже, когда Резервный фонд будет потрачен, и когда мы начнем тратить Фонд национального благосостояния", - говорит экономист.

А директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан рассказал о существовании четырех главных рисках для российской экономики в 2016 году и последующие годы.

Первый риск - риск финансовой системы. "В банковской системе совокупный капитал сейчас отрицательный", - заметил он. Поэтому падение одного крупного системообразующего банка может повлечь за собой "эффект домино".

Второй риск, по его словам, лежит в сфере строительства. Так, ожидается двукратное падение объемов строительства в наступающем году. А это может обострить проблемы с сотнями тысяч работников отрасли.

Третий риск является дальним, продолжил Андрей Мовчан. "Это риск падения добычи нефти. Риск может обостриться даже вне зависимости от мировых цен на черное золото", - опасается эксперт.

Четвертый риск - риск обвала малого и среднего бизнеса, а именно несетевых предпринимателей, которые имеют, к примеру, парикмахерские или продуктовые магазины. "Если доллар прибавит еще 10 рублей, их бизнес потеряет рентабельность и закроется", - сказал он.


вторник, 15 декабря 2015 г.

Регионам подрежут крылья

В 2016 году субсидии распространятся только на 108 маршрутов, и вместо 23 авиакомпаний участие в проекте примут только 18.

Росавиация опубликовала детали субсидирования межрегиональных воздушных перевозок в 2016 году. Из данных ведомства следует, что в следующем году будет сокращено число дотационных направлений. Вместо 124 маршрутов в список были включены только 108 направлений. Число дотационных рейсов сократилось из Якутска, Иркутска и Санкт-Петербурга. В то же время к списку субсидированных направлений были добавлены маршруты из Тюмени, Ростова-на-Дону и Калининграда, а также рейсы в Геленджик, Анапу и Бугульму. В 2016 году отменяется субсидирование рейсов между городами-миллионниками: Новосибирском и Омском, Самарой и Екатеринбургом, Волгоградом и Казанью.

Наряду с маршрутами авиационные власти сократили и количество авиакомпаний, которые смогут участвовать в программе. Рейсы по субсидированным маршрутам будут выполнять 18 авиакомпаний вместо 23. Из списка исключены «ИрАэро», ПАНХ, «Северсталь», Dexter, «Ямал», «Уральские авиалинии» и Вологодское авиационное предприятие. Новыми участниками программы стали Red Wings и «ЮТэйр».

В этом году действуют пять программ господдержки региональных и местных авиаперевозок: на Дальнем Востоке, в Калининградской области, Поволжье, Сибири и Крыму. Министр транспорта Максим Соколов ранее сообщил, что на эти цели в 2015 году предусмотрено более 9 млрд руб. За девять месяцев услугами программы воспользовались 1,5 млн человек, а на субсидирование их перевозки израсходовано чуть больше 7 млрд руб. В целом перевозка каждого пассажира обошлась бюджету в сумму чуть более 5 тыс. руб.

Елизавета Кузнецова


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Китайская Sinopec может купить до 20% «Сибура»

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила китайской Sinopec приобрести до 20% акций «Сибура», рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (его слова привел в пятницу «Интерфакс»). Первые 10% обойдутся Sinopec в $1,338 млрд, цена второй части пакета пока не установлена. Эти дополнительные 10% Sinopec вправе купить в течение трех лет, добавил Артемьев.

Решение правительственной комиссии – важный шаг для закрытия сделки, но пока сделка не закрыта, так что говорить о ее возможных условиях преждевременно, сказал представитель «Сибура».

О том, что Sinopec может стать совладельцем «Сибура», стало известно во время сентябрьского визита президента России Владимира Путина в Китай. Сделка позволит усилить лидирующие позиции компаний, говорилось в сообщении «Сибура». Sinopec купит примерно 10%, рассказывали тогда «Ведомостям» два человека, близких к участникам переговоров. Акционеры «Сибура» всегда говорили, что им неинтересно продавать пакет меньше 10%, добавлял один из собеседников. Кто именно из них продаст акции, не ясно, но человек, близкий к одной из сторон, сообщал ранее «Ведомостям», что никто из совладельцев не расстанется с пакетом полностью. Даже если Sinopec со временем выкупит все 20%, контроль над «Сибуром» сохранит председатель совета директоров Леонид Михельсон, сказал собеседник «Ведомостей» в воскресенье. Продажа пакета по частям – условие Sinopec, которая хочет убедиться, что не переплачивает за актив, говорит человек, близкий к одному из участников переговоров.

Весь «Сибур» аналитик Raiffeisen-bank Константин Юминов оценивает в $12–14 млрд. Исходя из цифры, названной Артемьевым, для сделки с Sinopec весь «Сибур» оценен в $13,38 млрд.


воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Лидер крымских татар назвал условия продолжения поставок энергии в Крым

Президент Украины Петр Порошенко согласился потребовать от России условий, выставленных крымскими татарами, для продления контракта на поставки электроэнергии в Крым. Об этом в интервью ZN.ua заявил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

 

В качестве условий Джемилев назвал подписание договора на уровне профильных министерств, а не на уровне госпредприятий, упоминание в нем Крыма не как Крымского федерального округа, а как «Автономной республики Крым» (с уточнением, что эта территория «временно оккупирована»), а также освобождение политзаключенных в Крыму и гарантии политических свобод.

 

Контракт на поставки электроэнергии с Украины в Крым заканчивается 31 декабря. Если условия не будут выполнены, то поставка по одной из трех ЛЭП будет прекращена.

 

22 ноября Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым из-за подрыва опор линий энергопередачи в Херсонской области. Из-за этого полуостров на некоторое время остался без света.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Кризис не помешал новогодним планам россиян

В опросе приняли участие жители городов-миллионников.

Как заявили 43% респондентов, они намерены провести каникулы дома. По словам 36% опрошенных, в праздники они собираются на дачу, в гости к родственникам и друзьям. Оба результата близки к соответствующим показателям января 2015 года.

«Даже общее число планирующих различные поездки изменилось лишь в пределах статистической погрешности. Однако стоит отметить, что намечается перераспределение в сторону внутреннего туризма, что логично в свете выросших курсов валют и непростой политической ситуации», — говорится в сообщении.

В январе 2016 года на курорты и в турпоездки намерены отправиться 18% участников исследования (против 15% в январе 2015 года). На этот раз в 1,5 раза больше опрошенных планируют поехать в путешествие по России и на 1% меньше респондентов собираются за рубеж.

«В целом же можно говорить о том, что кризис каникулам не помеха», — отмечается в сообщении. Как добавили в «Ромире», всенародно любимый праздник «состоится при любой политической и экономической погоде».


среда, 9 декабря 2015 г.

Банковские карты могут исчезнуть в ближайшие годы

Также, по его словам, в ближайшие 5-7 лет банковская карта в современном понимании исчезнет - для совершения платежей достаточно будет использовать мобильные устройства.

При этом в странах Скандинавии уже намерены проводить референдумы на тему прекращения использования традиционных бумажных денег. С уходом физических денег будут исчезать и банкоматы.

Изменения будут неоднородными и не по всем странам сразу. В ближайшие пять лет наличка останется, рассказал журналистам генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

Причем речь идет не о биткоине, а именно о расчетах в национальных валютах.

Но государства при этом по очереди будут запрещать использование биткоинов, основной криптовалюты, - отметил он.

Анонимная валюта (биткоин) и наличные будут одинаково популярны у преступников, считает Касперский. Например, выкуп за захват компьютерных систем требуют в криптовалюте. В России биткоин запрещен, но это не значит, что происходит отказ от самой технологии. Финансовые институты внедряют у себя технологию, которая сейчас используется создателями криптовалюты.

Эта технология гениальная. И ее можно использовать для внутренних банковских транзакций. Ее можно использовать для идентификации пользователей в Сети, - сказал Касперский.

Уход же бумажных денег из оборота приведет к титаническим сдвигам. Воры-карманники уйдут в интернет. И число атак на компьютеры и мобильные девайсы пользователей будет увеличиваться. В 2015 году в среднем проходило по 300 тысяч уникальных вирусных атак в день.

Еще одна тенденция, которая имела место в 2015 году и продолжится в 2016 году -  появление большого количества компьютерных банд, которые готовы заражать различные операционные системы. И потом брать деньги с его владельцев или шпионить, скачивая нужную информацию. Ответственность за киберпреступления носит недостаточный характер, считает Лев Хасис.


Валютные резервы Китая опустились до минимума с февраля 2013 года

В ноябре валютные резервы Китая снизились на $87,22 млрд, до $3,438 трлн, объявил в понедельник Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны). Это самый низкий уровень с февраля 2013 г., когда резервы составляли $3,395 трлн. В связи с этим повышается беспокойство относительно способности Пекина ограничить отток капитала из второй экономики мира.

 

Уменьшение резервов происходит несмотря на то, что в последние месяцы Пекин ужесточил валютный контроль. Это позволяет предположить, что компании и инвесторов продолжает беспокоить замедление китайской экономики и все более ожидаемое повышение процентных ставок в США. Хоть в октябре валютные резервы страны увеличились на $11,39 млрд, но предыдущие пять месяцев они снижались. Причем они уменьшились на рекордные $93,9 млрд в августе, когда НБК девальвировал юань примерно на 2%.

 

По мнению экономиста Standard Chartered Диня Шуаня, валютные интервенции НБК, направленные на поддержание курса юаня, могли привести к снижению резервов на $50 млрд в ноябре, а обесценивание недолларовых активов Центробанка – на оставшуюся часть. «Китайский ЦБ не хочет резкого падения курса юаня, но в то же время он надеется, что рыночные силы могут постепенно ослабить валюту», - отметил Динь.

 

Ожидается, что Федеральная резервная система США в декабре повысит ключевую процентную ставку, которая с 2008 г. находится около нулевого уровня. В этом случае долларовые активы станут привлекательнее для инвесторов, что приведет к оттоку капитала из других стран, включая Китай. В то же время более слабый юань должен положительно отразиться на экспорте страны, который ранее был главным драйвером роста ее экономики. В ноябре экспорт снизился пятый месяц подряд, а именно на 6,8% в долларовом выражении по сравнению с ноябрем 2014 г. При этом опрошенные WSJ экономисты предполагали, что он уменьшится на 5,3%.

 

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) объявил о решении включить юань в корзину резервных валют c октября 2016 г. Это заставило некоторых инвесторов беспокоиться, что теперь Пекин решит девальвировать национальную валюту, чтобы стимулировать экономический рост. Но некоторые экономисты с этим не согласны. «Хоть ослабление национальной валюты и может немного повысить конкурентоспособность экспортеров, но НБК обеспокоен, что снижение курса помешает его попыткам расширить международное использование юаня и сделать экономику страны более сбалансированной и направленной на потребление», - утверждает Джулиан Эванс-Причард, экономист Capital Economics.

 

Также после того, как было объявлено о решении МВФ, заместитель председателя НБК И Ган заявил, что Пекин продолжит проводить интервенции, чтобы не допустить чрезмерных колебаний валютного курса и поддерживать его на «обоснованном и равновесном уровне».


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Эксперты назвали худший для туризма регион России

Таблицу из 85 позиций составляли, учитывая девять критериев. В частности, уровень развития туристического бизнеса (общее число мест в гостиницах на душу населения), количество заработанных рублей в сфере туризма - на каждого жителя региона, популярность региона у россиян и иностранцев по количеству ночевок в гостиницах, состояние инфраструктуры, "экологичность" и "криминогенность" мест отдыха и так далее.

Регион-лидер по каждому из критериев получал 8,5 балла, за каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Таким образом, с результатом в 16,5 балла первое непочетное место заняла Тува. Далее следуют Ингушетия, Еврейская АО, Калмыкия, Забайкалье, Брянская и Саратовская области.

Впрочем, как отметили специалисты, аутсайдеры рейтинга - это, как правило, регионы, которые только начинают работать над развитием туристического потенциала.

Та же Тува весьма перспективна в этом отношении, однако при наличии отличной туристической "начинки" в регионе пока нет ориентации на потребителя таких услуг. В частности, в республике большая проблема с гостиницами, транспортной инфраструктурой.

В числе лучших для туризма с солидным отрывом от остальных ожидаемо оказался Краснодарский край с 70,9 балла. Также в пятерке лидеров Санкт-Петербург (63,2 балла), Москва (60,7 балла), Республика Крым (59,5 балла) и Московская область (56,8 балла). К слову, многие эксперты уверены в том, что по итогам 2015 года Крым улучшит свое и без того завидное положение в туристическом рейтинге.

Также в десятку самых привлекательных для туризма и отдыха вошли Калининградская, Нижегородская, Ярославская области, Республика Карелия и Алтайский край.


воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Саакашвили назвал главных коррупционеров на Украине

Потери государственного бюджета Украины от действия коррупционных схем на госпредприятиях составляют не менее 5 миллиардов долларов, сообщает украинское издание "Новое время" со ссылкой на слова губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Объем недополученных доходов государством только от определенных олигархических групп может составлять от 5 миллиардов долларов в год, — приводит издание выдержку из презентации Саакашвили, которую он представил на антикоррупционном форуме в Одессе в воскресенье.

По данным издания, Саакашвили среди получателей выгоды по этим схемам назвал украинских олигархов Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, а также народных депутатов Николая Мартыненко и Андрея Иванчука от партии "Народный фронт" премьера Арсения Яценюка.

 

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила экс-президенту обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Евро переходит в наступление

Европейский центральный банк продлил программу выкупа активов на полгода, до марта 2017 года, а также снизил ставку по депозитам для коммерческих банков с минус 0,2 до минус 0,3% годовых. Но инвесторы сочли эти меры недостаточно агрессивными и в ответ разогнали курс евро к доллару и рублю.

До заседания ЕЦБ большинство аналитиков было уверено, что регулятор смягчит свою денежно-кредитную политику. При том что большинство предполагало достаточно умеренные действия, все, видимо, ждали, что глава ЕЦБ Марио Драги пойдет на расширение программы количественного смягчения (QE), в рамках которой банк выкупает с рынка ценных бумаг на 60 млрд евро в месяц и (или) снижает ключевую ставку с 0,05%.

«Драги редко разочаровывает», — говорил накануне «Газете.Ru» один из аналитиков. Но Марио подвел всех.

ЕЦБ оставил без изменения ставку и объемы QE, а пошел лишь на продление ее сроков и понижение ставки по депозитам, которые размещают коммерческие банки на счетах в ЕЦБ. Будет также расширен список выкупаемых активов, начнут покупать облигации регионов стран еврозоны.

ЕЦБ также продемонстрировал неожиданный оптимизм, улучшив прогноз по темпам роста ВВП еврозоны в 2015 году с 1,4 до 1,5%. В то же время прогноз по инфляции сохранен на прежнем уровне в 0,1%, что очень далеко от целевого уровня в 2%.

Биржевые игроки отреагировали на итоги заседания ЕЦБ не ослаблением курса евро, как обычно происходит при ослаблении денежно-кредитной политики, а его укреплением. К концу четверга к доллару евро вырос на 2,2%. На российском рынке спекулянты еще сильнее разогнали европейскую валюту. К семи вечера евро подскочил более чем на 3% и торговался на уровне 74 руб. Заодно с евро в атаку пошел и доллар, который перевалил за отметку в 68 руб. (впервые с середины сентября).

Реакция валютного рынка свидетельствует, что от ЕЦБ ждали более агрессивных мер, в частности увеличения объема QE, а этого сделано не было, отмечают в «БКС Экспресс».

«Вероятно, рынок ожидал снижения ставок и одновременно увеличения программы выкупа облигаций», — говорит Антон Кравченко, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал».

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов соглашается, что сработал эффект неоправдавшихся ожиданий: рынок полагал, что новости будут «против» евро, и готовился к худшему, а в результате получил весьма оптимистичные заявления от ЕЦБ.


среда, 2 декабря 2015 г.

Volkswagen получит €20 млрд на «дизельгейт»

В среду стало известно, что Volkswagen согласовал с 13 банками условия получения им промежуточного кредита на €20 млрд. Кредит пойдет на покрытие расходов, связанных с «дизельгейтом»,— выплату штрафов, судебные издержки и бесплатный ремонт нескольких миллионов автомобилей.

Как сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, немецкий автоконцерн Volkswagen договорился с банками об условиях получения им промежуточного кредита на сумму €20 млрд. Кредит компания собирается потратить на покрытие издержек, связанных со скандалом вокруг дизельных автомобилей компании. Скандал из-за незаконного программного обеспечения, установленного в автомобилях Volkswagen, приведет к очень значительным расходам — кроме очень крупных штрафов со стороны правительств речь идет о расходах на судебные тяжбы, а также на бесплатный ремонт 11 млн автомобилей с дизельным двигателем.

13 банков согласились предоставить автопроизводителю кредит на сумму от €1,5 млрд до €2,5 млрд сроком на один год. Решение о конкретной сумме займов у каждого из банков будет принято в ближайшие дни, согласно одному из источников — уже в пятницу. В случае необходимости банки готовы предоставить Volkswagen кредит в общей сложности на €29 млрд. В Volkswagen от комментариев отказались.

Напомним, что скандал, названный впоследствии «дизельгейтом», начался в середине сентября, когда Агентство охраны окружающей среды США сообщило, что Volkswagen нарушил американские законы, скрывая токсичные выбросы своих автомобилей. В дизельных автомобилях, произведенных компанией, было установлено ПО, скрывающее уровень выброса вредных веществ. В отношении Volkswagen началось расследование во многих странах, ему грозят многомиллиардные штрафы. Впервые информация о том, что автоконцерн планирует взять кредит для покрытия связанных с «дизельгейтом» расходов, стало известно еще в середине ноября.


вторник, 1 декабря 2015 г.

Остановка в отношениях

Уже через месяц будут прекращены взаимные экономические связи, поездки граждан, наем турецких работников. Минэкономики поручено менять «срок действия или характер» санкций в зависимости от действий турецкой стороны.

Антитурецкие санкции теперь систематизированы и описаны в постановлении правительства от 30 ноября 2015 года №1296. Документ носит название «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Помимо уже описанных “Ъ”продуктовых санкций постановление останавливает работу ряда соглашений. Так, без работы остается смешанная межправительственная российско-турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, существовавшая с 14 мая 1992 года.

Заморожены программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Совместный фонд по финансированию инвестпроектов в обеих странах также пока создан не будет.

Согласно документу, приостанавливается соглашение между странами об условиях взаимных поездок граждан. Большинство мер постановления вводятся в действия с 1 января 2016 года. Однако запрет на чартерные перевозки между странами датирован сегодняшним днем. Проблемы возникнут и у работодателей, привлекающих турецких специалистов,— с нового года будут действовать ограничения на турецкую рабочую силу. В свою очередь, Роспотребнадзор получил обязанность не допускать продажу турецкого направления игроками туррынка.

Вносить изменения в действующий порядок антитурецких санкций сможет Минэкономики. Как следует из документа, «в случае необходимости с учетом действий Турецкой Республики» могут быть изменены сроки действия или характер «экономических и иных мер».