понедельник, 27 февраля 2017 г.

Правительство прокредитуют десятки тысяч россиян

Об этом в понедельник, 27 февраля, в беседе с «Лентой.ру» заявила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Экономическая суть идеи мне не очевидна. Много облигаций продать не удастся, просто потому что для людей покупка таких бумаг — вещь не очень понятная и привычная. В лучшем случае, удастся занять 20-30 миллиардов рублей. Если программа будет реализовываться через госбанки, то возможно, удастся привлечь средства от десятков тысяч граждан. Вряд ли сотен тысяч, — полагает эксперт.

По ее словам, емкость рынка облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения несопоставима с банковским. Поэтому, отметила Орлова, идея Минфина выглядит скорее как пиар-ход.

Можно сказать, что долгосрочно приучают население к такому инвестированию. Но вообще, с точки зрения пополнения бюджета, намного легче привлекать средства институциональных инвесторов частного сектора экономики, — подчеркнула она.


ЛНР и ДНР перестанут поставлять Киеву уголь при продолжении блокады

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики перестанут поставлять уголь Киеву при продолжении железнодорожной блокады, говорится в совместном заявлении главы ЛНР Игоря Плотницкого и главы ДНР Александра Захарченко.

 

"Мы вынуждены объявить, что, если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты", — говорится в заявлении, опубликованном Луганским информационным центром.

 

Как отмечается, республики будут перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. "Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших республик", — подчеркивается в заявлении.


среда, 22 февраля 2017 г.

Суд Киева отклонил апелляцию «Газпрома» о взыскании $6,4 млрд

Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу российской компании "Газпром" на решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря прошлого года, которым был удовлетворен иск Антимонопольного комитета Украины о взыскании 172 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов по текущему курсу) штрафа и пени. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

 

"Апелляция "Газпрома" сегодня была отклонена", - сообщили в пресс-службе суда.

 

В январе 2016 года украинский Антимонопольный комитет принял решение наложить на "Газпром" штраф в размере 85,86 млрд гривен (3,09 млрд долларов) якобы за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через газотранспортную систему Украины. "Газпром" обжаловал это решение. Хозяйственный суд Киева 5 декабря удовлетворил иск Антимонопольного комитета о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере около 3,2 млрд долларов, а также пени на ту же сумму.

 

18 января Киевский апелляционный хозсуд принял к рассмотрению ходатайство адвокатов российской компании, которые попросили провести экономическую экспертизу решения Антимонопольного комитета о наложении штрафа. В частности, высказывалась просьба проверить процедуру, по которой ведомство выносило решение. В связи с необходимостью предоставления и изучения дополнительных материалов суд объявил перерыв на неопределенный срок, а также решил рассматривать дело в присутствии прессы, несмотря на просьбу адвокатов перейти в закрытый режим.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Порошенко призвал ЕС усилить санкции против России

Президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС усилить санкции против России из-за признания документов провозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР). Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

 

"Президент высказался за ужесточение санкций против России из-за признания ею фейковых документов фейковых республик", - написал он на своей странице в Twitter.

 

Такое мнение Порошенко озвучил в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христосом Стилианидесом. Украинский лидер также заявил, что признание документов ДНР и ЛНР в России противоречит минским соглашениям. "С точки зрения международного права это уже является элементом признания этих незаконных формирований и, де-факто, отказа от минского процесса, поскольку эти шаги несовместимы с выполнением минских договоренностей, - отметил он. - Считаем, что это очень тревожное явление и оно требует решительных действий до усиления санкций".

 

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

 

Как пояснил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "указ никоим образом не идет в разрез с международным правом и в нарушение международного права". По его словам, решение принято "по гуманитарным соображениям".

 

Ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что данный указ был принят исключительно в интересах людей и продиктован гуманитарными соображениями.


Правительство планирует ограничить оплату наличными

Кроме того, по данным издания, экономический блок рассматривает вопрос введения новых сборов, однако на обсуждение правительства инициатива пока не выносится. Источники газеты указывают, что таким образом министерства рассчитывают усилить борьбу с теневой экономикой.

 

В числе инициатив Минфина и Минэкономики называется ограничение продажи за наличные квартир, автомобилей и предметов роскоши. Кроме того, на безналичный расчет планируется перевести оплату труда. Чтобы простимулировать переход к такому методу, ведомства обсуждают возможность снижения ставки НДС для платежей. Как отмечает источник издания, предложения министерств могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.

 

Напомним, 21 января министр финансов Антон Силуанов заявил о проекте ограничения расчетов наличными. Его предложение поддержал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Однако, позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что правительство не обсуждает вопрос расширения практики безналичного расчета. О невозможности введения ограничений на использование наличных заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Россия начнет экспортировать в Египет продукцию из мяса птицы

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта согласовало ветеринарный сертификат на поставки российской готовой продукции из мяса птицы в арабскую республику. Об этом говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

Готовая мясная продукция, экспортируемая из Российской Федерации, при ввозе на территорию Арабской Республики Египет будет сопровождаться указанным ветеринарным сертификатом, - отмечается в сообщении.

Египетские специалисты проверили российские предприятия в феврале - марте 2016 года. После этого доступ на египетский рынок мяса получили три предприятия группы "Черкизово", три - "Мираторга" и одно предприятие компании "Дамате". Аккредитованные предприятия производят мясо бройлеров, мясо индейки, говядину и готовую мясную продукцию.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Доллар резко подорожал после заявлений главы МЭР

Биржевые курсы доллара США и евро резко выросли на торгах после заявления главы Минэкономразвития Максима Орешкина о готовности правительства принять меры в случае дальнейшего укрепления рубля. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

 

К 14:20 мск доллар вырос к предыдущему закрытию на 51,5 копейки и преодолел отметку в 58 рублей, евро прибавил 41 копейку и достиг 61,85 рубля. За несколько минут рост доллара составил 40 копеек, на максимуме американская валюта торговалась по 58,35 рубля.

 

Минимум по доллару в ходе торгов 17 февраля достигал 57,4525 рубля. Евро достиг отметки в 62,0875 рубля при минимуме в 61,2150 рубля.

 

Ранее Орешкин заявил, что правительство РФ внимательно следит за ситуацией с курсом рубля и будет реагировать на ситуацию при необходимости. В частности, пока правительство РФ не намерено отказываться от проводимых Минфином закупок валюты.

Мы считаем, что укрепление [рубля], которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами, — сказал Орешкин, добавив, что в целом рубль в ближайшее время ждет ослабление, а затем стабилизация.


Власти одобрили разработку золоторудного месторождения «Сухой лог»

Премьер России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее результаты аукциона на разработку крупнейшего в России золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области, который выиграло "СЛ Золото" (СП "Ростеха" и "Полюса"). Документ опубликован на сайте правительства в пятницу.

 

Доля месторождения в общих запасах золота страны составляет 28%. В январе "СЛ Золото" победило в аукционе на разработку месторождения. В настоящее время "Полюс" владеет в нем долей в размере 51%, "Ростех" — 49%.

 

"Подписанным распоряжением утверждаются результаты аукциона, в котором участвовали ООО "Золото Бодайбо" и ООО "СЛ Золото". ООО "СЛ Золото" предоставлено право пользования участком недр федерального значения, включающим месторождение "Сухой Лог", расположенным на территории Иркутской области, для разведки и добычи золота и серебра", — говорится в пояснительной справке к документу.

 

Недропользователи, получившие право на пользование недрами, уплачивают разовый платёж (9406,436 миллиона рублей).

 

"Сухой Лог" содержит прогнозные ресурсы золота по категориям B+C1+C2 1953 тонны, серебра — 1541 тонну, забалансовые запасы золота — 799 тонн.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Беспечность граждан привела к росту хищений с банковских карт

Согласно обзору ЦБ, в 2016 году регулятор выявил 296 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт, почти треть из них пришлась на четвертый квартал — более 90 тыс. шт. По сравнению с 2015 годом общее число незаконных транзакций по картам выросло на 14%, а вот объем похищенных средств сократился на 6%, до 1,08 млрд руб. Средний размер мошеннической транзакции составил 3,6 тыс. руб. против 4,3 тыс. руб. в 2015 году.

 

Основными каналами хищения средств стали мобильные устройства и интернет — 714,9 млн руб. С использованием банкоматов было похищено 175,8 млн руб., примерно столько же через организации торговли — 174,6 млн руб. В региональном разрезе Москва стала несомненным лидером по объему хищений — 277,6 млн руб. за год, вторую позицию занял Санкт-Петербург — 27,6 млн руб.

 

Вне зависимости от того, где и каким образом были совершены хищения, в 99% случаев они произошли по вине держателей карт, и только 1% хищений совершается с использованием вредоносного кода. Подавляющее большинство мошеннических транзакций произошло из-за банальной невнимательности граждан — потери карт или нарушения конфиденциальности (96%), лишь 2% связаны с обманом или злоупотреблением доверием владельцев карт. "Зачастую клиенты просто не обращают внимания на реквизиты транзакций, которые приходят в СМС, и сами подтверждают незаконные операции,— отмечает начальник управления информационной безопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский.— Такая невнимательность людей и провоцирует атаки".

 

Граждане могут оспорить несанкционированные списания с карт. В январе 2014 года вступила в силу статья 9 закона "О национальной платежной системе", согласно которой банк обязан вернуть средства, если клиент не пропустил срок для оспаривания операции (один день) и банк не докажет нарушение условий пользования картой. Но банки в большинстве случаев отказываются платить, ссылаясь на нарушение условий использования карты. В основном возвраты осуществляются, например, если речь идет о ВИП-клиенте, отмечают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией. В ЦБ на запрос "Ъ" сообщили, что статистику по возврату банками средств клиентов не ведут. Опрошенные "Ъ" банки свои данные также не раскрывают.

 

Учитывая причины совершения несанкционированных операций, наиболее успешным методом борьбы с ними является повышение финансовой грамотности населения, считают в ЦБ. Впрочем, над этим различные ведомства бьются не первый год.

 

Пока население не научится заботиться о сохранности собственных средств, надежда на банки. Инструменты защиты есть. "Существуют технологии, которые делают так называемый цифровой слепок устройства. Они фиксируют показатели по большому количеству критериев (модель устройства, версия ОС и т. д.), что в совокупности создает уникальный идентификатор, нечто вроде отпечатка пальца,— поясняет директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин.— Это значительно снижает риск мошенничества при проведении транзакций через дистанционные каналы". По словам Сергея Чернокозинского, банки внедряют системы фрод-мониторинга. "Изучив типичные для клиента операции, они создают профили нормального поведения клиента,— отмечает он.— Система приостанавливает подозрительные транзакции, и банк связывается с клиентом для подтверждения".

 

Впрочем, высокой степенью защиты могут похвастаться в основном банки из топ-100, которые вкладываются в обеспечение должного уровня защиты, указывает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. Если рассматривать остальной пул банков, то для них тема информационной безопасности не играет основной роли и финансирование этого направления часто ведется по остаточному принципу, заключает он.

 

Светлана Самусева, Вероника Горячева


среда, 15 февраля 2017 г.

Более половины россиян поддержали перевод выплат на карту «Мир»

Еще 34 процента высказались против этой меры, 14 процентов затруднились с ответом. Такой вывод сделали во ВЦИОМе по итогам телефонного опроса 1-3 февраля среди 1,8 тысячи респондентов. Погрешность выборки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента.

 

Большинство тех, кто скорее одобряет или полностью одобряет перевод выплат на "Мир", среди причин называют удобство использования карты (21 процент), надежность и безопасность платежной системы (18 процентов), желание поддержать отечественного производителя и повышение независимости от иностранных банков (по 15 процентов).

 

Среди тех, кто скорее не одобряет переход на "Мир" или полностью против этого, половина респондентов назвали в качестве причины отсутствие у них какой-либо банковской карты и боязнь мошенничества. 16 процентов не обладают достаточной информацией о новой карте, еще по 12 процентов либо устраивает нынешний "пластик", либо не нравится принуждение к переходу на новый.

 

Самая лояльная аудитория к использованию "Мира" - те, у кого есть две и более пластиковых карт. Среди них уровень поддержки нового продукта составляет 58 процентов, если от их банка поступит предложение бесплатно завести такой "пластик". Отказались бы от получения "Мира" 43 процента респондентов, среди которых только каждый третий обладает картой.

 

"Все же проблема в данном вопросе присутствует - это значительная доля граждан, не доверяющих платежам по картам и не готовых попробовать новый инструмент, что говорит о необходимости повышать доверие к современным технологиям платежей в целом", - прокомментировал результаты опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

 

Поправки в закон "О национальной платежной системе" предполагают, что с 1 января 2018 года все бюджетные выплаты, в том числе пенсии, должны переводится только на карты "Мир". В Банке России намерены сдвинуть сроки: так, с 1 июля 2017 года можно начать выдавать карты новым клиентам бюджетной сферы, с 1 июля 2018 года - переводить действующих бюджетников, а к 1 июля 2020 года обеспечить всех пенсионеров новым "пластиком". Предложения еще законодательно не оформлены.

 

Как уточнял ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, со следующего года бюджетники смогут отказаться от начисления зарплаты на карту "Мир" в пользу получения средств в кассе. Иного выбора не будет. Такая договоренность уже есть между ФАС и ЦБ, пояснил Артемьев.


Граждане предпочитают сбережения покупкам

Вчера Банк России опубликовал данные о динамике развития банковского сектора в январе 2017 года. Нетипичную динамику регулятор зафиксировал по вкладам населения (к ним относятся и средства до востребования). Так, за январь их объем сократился на 0,8% (или 0,6% без учета валютной переоценки), до 24 трлн руб. Обычно сокращение куда более значительное — в первом месяце года граждане активно тратят полученные в декабре бонусы, в том числе из-за длинных новогодних каникул. В январе 2016 года объем средств населения сократился на 1,8%, в январе 2014-го — на 1,6%, в 2013 году снижение составило 1,3%, в 2012-м — 2%. Исключением был лишь 2015 год, когда после повышения ключевой ставки ЦБ банки тоже резко подняли ставки — и в итоге нарастили объем вкладов за месяц на 4,2%. Тогда среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам десяти крупнейших банков выросло на 5 п. п. и держалось выше уровня 15% годовых весь январь.

 

В этом году ситуация обратная — банки снижали ставки. На 1 января 2017 года среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам крупнейших банков составляло 8,4%, за месяц этот показатель снизился до 8,17% и продолжил падение в феврале, опустившись по итогам первой декады февраля до 8,06%.

 

Такого низкого уровня ЦБ не фиксировал более пяти лет — с сентября 2011 года. "С учетом совокупности рисков российской экономики нынешние ставки нельзя назвать хорошим вознаграждением за сбережения в рублях",— отмечает главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

 

"На рынке нет платежеспособного спроса на деньги, а соответственно, и роста кредитования, а значит, банкам нет необходимости повышать ставки для привлечения вкладов",— продолжает господин Надоршин.

 

Банкиры связывают нетипично скромный январский отток вкладов с неуверенностью граждан в будущем. По словам зампреда правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, не наблюдая улучшения экономической ситуации и затрудняясь прогнозировать будущее, люди стараются экономить и размещают свободные денежные средства на депозитах. Консервативное отношение к финансовым инструментам останавливает людей от вложения средств в более доходные, но и более рискованные продукты, указывает член правления Газпромбанка Валерий Серегин. "В условиях нестабильной экономической ситуации люди выбирают вклады как наиболее простой и надежный способ размещения денег: если с банком что-то случится, АСВ гарантирует возврат суммы до 1,4 млн руб.",— поясняет он.

 

Стабилизация российской экономики, о которой власти говорят с осени прошлого года, пока не влияет на реальный уровень доходов населения. "Наша экономика все-таки стабилизировалась,— заявлял президент России Владимир Путин 4 сентября 2016 года.— Снижена инфляция в два раза, дефицит бюджета — 2,6%". Впрочем, в январе текущего года вице-премьер Ольга Голодец обращала внимание на то, что доход 5 млн граждан России находится на уровне ниже прожиточного минимума. "Первостепенная задача — восстановление доходов населения и потребления",— отмечала она. Пока этого не произошло, люди стараются лишний раз не тратить деньги, указывают эксперты. "Люди максимально урезали расходы на покупки, несмотря на традиционные январские скидки,— говорит Евгений Надоршин.— Можно говорить даже о том, что люди экономили не только на сколько-нибудь крупных покупках, но и на праздничном столе". О том, что люди вынуждены экономить не только на одежде и развлечениях, но и на продуктах питания, "Ъ" сообщал 31 января. По данным Росстата, реальные доходы населения сократились в 2016 году на 5,9%.

 

Светлана Самусева, Ксения Дементьева


вторник, 14 февраля 2017 г.

В 2016 году со счетов юрлиц было похищено 1,9 млрд рублей

В 2016 году объем несанкционированных операций по счетам юридических лиц составил 1,9 миллиарда рублей, в 2015 году эта сумма составила 3,8 миллиарда рублей, — пояснил он.

Лунтовский также сообщил, что объем несанкционированных операций по картам в 2016 году составил 1,08 млрд рублей, незначительно изменившись по сравнению с 2015-м.

 

Кроме того, в прошлом году было совершено девять покушений на хищения с корсчетов банков в платежной системе ЦБ РФ, 1,5 млрд было похищено.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Глава Toyota с воодушевлением оценил экономические договоренности Абэ и Трампа

Глава крупнейшего японского автостроительного концерна Toyota Motor Акио Тоеда выразил надежду на дальнейшее развитие экономических отношений между Японией и США. Об этом сообщило агентство Kyodo.

 

"Мы как представители промышленного мира воодушевлены", - подчеркнул глава компании, комментируя договоренность о расширении свободной торговли и инвестиций, достигнутую по итогам встречи в пятницу в Белом доме премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента США Дональда Трампа.

 

Абэ и Трамп, в частности, приняли решение создать новую структуру для ведения диалога по развитию двусторонних экономических связей. На совместной пресс-конференции Абэ подчеркнул, что стороны создадут новые рамки для диалога, "чтобы еще больше углубить двусторонние экономические отношения". Новая структура будет работать под руководством вице-президента США Майкла Пенса и вице-премьера, министра финансов Японии Таро Асо.

 

Ранее Toyota подверглась критике со стороны Трампа за планы по строительству нового завода на территории Мексики. Президент США призвал японского автопроизводителя отказаться от этих планов или приготовиться к высоким пошлинам. Буквально через несколько дней после этого Toyota объявила о намерении инвестировать в экономику США $10 млрд в течение ближайших пяти лет. Официально, однако, Toyota подчеркивала, что такое решение не было связано с критикой со стороны американского президента.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Россельхознадзор предложил ФАС проверить «Союзмолоко»

Введенные Россельхознадзором правила перевозки непастеризованного молока из неблагополучных районов не могут вызвать рост цен, а действия Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") должна изучить Федеральная антимонопольная служба, заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

 

"Союзмолоко" в начале февраля отправило письмо главе Минсельхоза, в котором выразило опасения из-за вступления в силу решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов по заразным болезням животных. Согласно решению, всем субъектам РФ присвоены статусы по АЧС, сибирской язве и ящуру, а также установлены правила и запреты в части перемещения животных и иных подконтрольных товаров. По мнению союза, новые правила и ограничения несут существенные риски как для поставщиков сырья, так и для производителей готовой молочной продукции.

 

При этом исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов заявил "Коммерсанту", что решение Россельхознадзора отрицательно скажется и на динамике внутренних цен на сырое молоко, которые будут расти в регионах с недостатком сырья и падать в субъектах с профицитом.

 

"Решение Россельхознадзора, конечно, не может быть причиной роста цен на молоко. Позиция "Союзмолока" деструктивна, и, очевидно, они сеют панику", - сказала Мелано.

 

"Не исключено, что здесь имеет место картельный сговор молочников, входящих в состав союза. Этим вопросом должна заниматься ФАС", - добавила пресс-секретарь Россельхознадзора.


Президент Приднестровья попросил Россию помочь с аудитом госрасходов

Письмо Вадима Красносельского Дмитрию Рогозину датировано 23 января. Господин Красносельский, избранный приднестровским руководителем 11 декабря прошлого года, информирует вице-премьера РФ и спецпредставителя президента России по Приднестровью об экономических трудностях. "Приходится признавать, что условия кризисной экономической ситуации и усугубление неблагоприятных факторов, в том числе внешних, оказывающих непосредственное влияние на условия хозяйствования в республике, обуславливают низкий уровень жизни населения",— пишет Вадим Красносельский.

 

Далее он называет одной из основных причин экономических проблем в ПМР высокий уровень государственных расходов. "С начала 2000-х годов фактические госрасходы увеличились с 38% до 50% ВВП (в 2015 году ВВП непризнанной республики составил порядка $870 млн, данных за 2016 год нет.— "Ъ"), в то время как норма для развивающихся государств находится на уровне 35-45%. Доля государственных расходов в 2016 году составила порядка 60% ВВП",— иллюстрирует нынешнее положение дел господин Красносельский. И констатирует, что столь высокий показатель "неподъемен", а развитие экономики затруднительно.

 

Сообщив, что в Приднестровье готовят новую концепцию налогово-бюджетной политики, Вадим Красносельский подчеркивает: в рамках работы над ней обсуждается и сокращение госрасходов. В этой связи он указывает, что перед оптимизацией затрат необходимо провести аудит эффективности госрасходов. "В российском пространстве осуществляют деятельность аудиторские компании, специализирующиеся на данного рода аудите",— пишет приднестровский лидер. И продолжает: "Прошу вас, уважаемый Дмитрий Олегович, оказать содействие в рассмотрении вопроса о выделении финансирования для проведения аудита и выработки рекомендаций по повышению эффективности госрасходов российскими аудиторскими компаниями".

 

Источник в российском правительстве подтвердил "Ъ" факт получения письма. По его словам, документ из аппарата Дмитрия Рогозина был передан в Минфин РФ. "Обращение в работе. Ждем предложений от ведомств. Какие-то выводы делать без предварительной проработки и оценки ситуации было бы неправильно",— сказал собеседник "Ъ", отметив, что шансы на положительное решение вопроса он оценивать не берется.

 

Глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР Александр Коршунов пояснил "Ъ", что сокращение госрасходов может коснуться структуры госорганов и расходов на их содержание. Обращение за помощью к России он объяснил тем, что в Приднестровье "нет такого уровня специалистов по структурным реформам органов управления". "Если посмотреть структуру бюджета по функциональной классификации, то есть перекосы по определенным направлениям. Суть просьбы к российским коллегам — дать экспертную оценку перекоса и возможности оптимизации затрат",— отметил господин Коршунов.

 

Он также добавил, что экономические трудности связаны и с демографической ситуацией в непризнанной республике: "У нас на 450 тыс. населения 140 тыс. пенсионеров. Поэтому социальные обязательства достаточно высокие".

 

Коллега Александра Коршунова, глава комитета по государственной региональной политике Олег Василатий считает, что расходы надо не сокращать, а перенаправлять. "Если же речь пойдет о сокращении, нужно сокращать расходы на управление и направлять высвободившиеся средства в другие сферы, где много проблем, например в ЖКХ",— сказал депутат Василатий "Ъ". По его мнению, тот факт, что аудит расходов заказывается со стороны, может говорить "об управленческой несостоятельности нового правительства либо о том, что единственная возможность выхода из кризиса — это внешнее финансирование". "Потенциальному кредитору предлагается самому убедиться в необходимости такого финансирования",— отметил Олег Василатий.

 

Тема аудита может быть обсуждена приднестровскими и российскими чиновниками уже сегодня: в Москву прибывает глава правительства ПМР Александр Мартынов, у которого, по данным "Ъ", запланированы встречи в том числе и в Минфине. Господин Мартынов, по информации "Ъ", также намерен обсудить вопрос выделения российской финансовой помощи Приднестровью. Москва ежегодно перечисляет непризнанной республике средства для выплат надбавки пенсионерам. Ранее она составляла порядка $15 на человека, но после девальвации рубля долларовый эквивалент помощи уменьшился примерно вдвое. Обычно деньги поступают в Тирасполь после представления Москве отчета за предыдущий год. Пока этот отчет не утвержден.

 

Еще один сюжет в российско-приднестровских переговорах — вопрос получения жителями ПМР материнского капитала. По информации "Ъ", власти Тирасполя хотели бы, чтобы граждане России, живущие в Приднестровье (их около 200 тыс.), могли получать и тратить этот капитал в непризнанной республике. Сейчас закон разрешает тратить материнский капитал только в РФ. Переговоры на эту тему приднестровская сторона инициировала в прошлом месяце — как на правительственном, так и на межпарламентском уровнях.

 

Владимир Соловьев, Кишинев; Денис Скоробогатько


четверг, 9 февраля 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу снизился до 63,02 рубля

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 10 февраля, составил 59,0235 рубля. В сравнении с предыдущим днем он снизился на 48,94 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 10 февраля, составил 63,0253, что меньше прежнего значения на 42,14 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на пятницу, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 45,88 копейки, составив 60,8243 рубля.


среда, 8 февраля 2017 г.

Путин заверил главу Volkswagen Group в помощи концерну на рынке РФ

Президент России Владимир Путин в Кремле обсудил с председателем правления Volkswagen Group Маттиасом Мюллером проблемы концерна в России.

 

Путин, открывая встречу, отметил, что у концерна в России есть ряд сложностей, связанных с реализацией продукции.

Поэтому готовы с вами всегда обсуждать имеющиеся вопросы для того, чтобы помочь вам и дальше развиваться на нашем рынке, — сказал он.

Глава государства напомнил, что объем продаж Volkswagen Group в России составляет 11% на рынке страны, около 10% от произведенной в стране продукции идет на экспорт.

 

Мюллер со своей стороны отметил, что объем инвестиций концерна составляет более 1 млрд 850 млн евро. «Мы довольны нашим сотрудничеством, рады сегодня возможности пообщаться, обсудить развитие автомобильной промышленности в России», — сказал глава концерна.


Продажа билетов на «Евровидение» в Киеве отложена

Антимонопольный комитет Украины отменил результаты тендера на закупку услуг официального продавца билетов на песенный конкурс "Евровидение-2017" в Киеве, из-за чего начало продаж отложено на неопределенный срок. Об этом сообщили в Национальной общественной телерадиокомпании Украины, которая является одним из организаторов мероприятия.

 

"Административной коллегией Антимонопольного комитета Украины принято решение, согласно которому Национальную общественную телерадиокомпанию Украины обязали отменить процедуру закупки (услуг продавца - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении. Ранее победителем тендера была объявлена компания Concert.ua, но другие участники торгов обжаловали это решение.

 

Старт продаж билетов был запланирован на 6 февраля, теперь он отложен на неопределенный срок. "Надеемся, что билеты поступят в продажу в феврале, мы активно работаем над воплощением этого", - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора телерадиокомпании Павел Грицак. Исполнительный продюсер "Евровидения" Йон Ола Санд заявил, что "разочарован из-за задержки начала продажи билетов".

 

Российские артисты выступят в первой части второго полуфинала "Евровидения-2017", который пройдет в Киеве 11 мая. Вместе с ними во втором полуфинале выйдут на сцену исполнители из Македонии, Мальты, Нидерландов, Сербии, Дании, Румынии, Венгрии, Австрии, Ирландии, Швейцарии, Эстонии, Израиля, Болгарии, Сан-Марино, Литвы, Хорватии, Норвегии и Белоруссии. Всего в "Евровидении-2017" примут участие представители 43 стран. Финал конкурса запланирован на 13 мая.


вторник, 7 февраля 2017 г.

ФАС договорилась с операторами о решении проблемы роуминга в Крыму

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорилась с операторами мобильной связи о решении проблемы национального роуминга к концу 2017 года. Об этом сообщает RNS со ссылкой на заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина. По его словам, роуминговые наценки на связь для абонентов, приезжающих в Крым, должны быть ликвидированы уже в первом квартале.

 

«Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму. В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 года в России эта тема роуминга будет решена в целом по стране»,— заявил Анатолий Голомолзин. Кроме того, ФАС договорилась с операторами об отказе от применения термина «внутрисетевой роуминг». Компании теперь будут стремиться к тому, чтобы тарифы на услуги связи не отличались в зависимости от того, куда абонент перемещается в пределах сети.

 

Что касается международного роуминга, то здесь, по мнению замглавы ФАС, необходимо руководствоваться принципом «в роуминге как дома». Анатолий Голомолзин рассказал, что рабочая группа при антимонопольной службе ведет консультации с операторами по этой теме.

 

Напомним, в январе ФАС возбудила в отношении «МегаФона» дело за установление монопольно высоких цен на звонки, SMS и интернет при нахождении за рубежом. Пересмотр тарифов связан со снижением объема потребления роуминговых услуг, с ростом курса валюты и повышением цен иностранными партнерами, заявили в «МегаФоне».